Зоо-Сервис.(495)749-55-03.Усыпление. Кремация животных.
Суббота, 04.05.2024, 12:09
меню сайта:

Поиск...
Участник каталога

Друзья сайта
Яндекс.Метрика
RusList.ru - Бизнес каталог, бесплатные объявления, товары, услуги Хори в Питере Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)

Клуб Тайских Кошек Thai Cat Club. О породе. Выставки. Объявления. Открытки. Фотообои. Форум. Фотогалерея. Питомники. Библиотека.

В мире животных - собаки, кошки, клички, змеи и ящерицы, попугаи, крысы, хорьки, тесты для животных. , Обезьяны Доска объявлений Заведи Друга. Покупка и продажа щенков, котят и других животных. Бесплатные и SMS объявления. Доски объявлений, блог, статьи о животных. Питомники кошек и собак, зоомагазины, ветеринария в справочнике для владельцев животных. Французские бульдоги питомника ИЗ ДОМА МИЛАВЕР. Продажа щенков французского бульдога Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Живая вода Ветринария для любителей ветпомощь Трилос

http://vetobninsk.ru/

зоо порталы.
каталог сайтов о животных Каталог Ресурсов Интернет Биоклассники.РУ Портал питомцев Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU Российское Императорское Общество Правильной Охоты и Кровного Собаководства, бурбуль, лабрадор Пошив одежды для собак Ветфакультет - основы ветеринарии
Ветеринарный справочник для студентов, ветеринарных врачей и всех, кто интересуется ветеринарией webMVC.com - обширный ветеринарный справочник по болезням собак, аквариумных рыб, кошки болезни, лекарственные средства, материалы специалистов, адреса, расписания, ветеринарный форум и многое другое ZOO Life :: Кошки. Собаки. Домашние животные. Породы кошек на MyCats.ru Верный пес

порталы
ритуальные услуги для животных видное - зоосервис

статистика

доски объявлений.
Обнинск и пресса Обнинска Птичий рынок - объявления о продаже животных

Поиск

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Эпизоотология. » Общая эпизоотология. » введение, понятие...
введение, понятие...
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:18 | Сообщение # 1
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
Введение

Будущим ветеринарным врачам приобретение знаний по эпизоотологии и ветеринарной санитарии необходимо не только для того, чтобы уметь правильно диагностировать инфекционные болезни животных и организовывать лечебно-оздоровительные мероприятия, но и использовать их в акушерско-гинекологической, хирургической практике, при организации ветеринарно-санитарной службы на предприятиях по переработке мяса и сырья животного происхождения, на таможнях, в работе на предприятиях микробиологической промышленности, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и др.

Настоящее пособие является обновленным дополнением к лекционному курсу по общей эпизоотологии и предназначено содействовать самостоятельной работе студентов по усвоению учебного материала.

В связи с методической целесообразностью предлагаемый курс лекций составлен конкретно по темам с учетом последовательности их и в соответствии с учебной программой блочно-модульного обучения.


 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:19 | Сообщение # 2
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
Тема: «Эпизоотология как наука, её значение в ветеринарии».

Вопросы:

1. Предмет, задачи и методы эпизоотологии как науки;

2. Значение и история изучения инфекционных болезней;

3. Связь эпизоотологии с другими науками;

4. Охрана людей от болезней, общих для человека и животных;

5. Экономический ущерб от инфекционных болезней и экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий.


 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:19 | Сообщение # 3
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
Предмет, задачи и методы эпизоотологии как науки

Предмет эпизоотологии. Термин эпизоотология сложился исто­рически из греч. эпизоотия (epi -на, zoon - животное) и logos - учение, то есть наука о массовых (заразных) болезнях животных. В настоящее время первоначальное, историческое определение ут­ратило свое значение. В соответствии с современными представле­ниями можно дать три определения эпизоотологии.

Эпизоотология - наука о закономерностях возникновения, рас­пространения и угасания (прекращения) заразных (инфекцион­ных) болезней животных, методах их профилактики и борьбы с ними.

Эпизоотология - наука о способах распространения эпизоотии и обо всех условиях и влияниях, этому способствующих.

Главное отличие инфекционных болезней от незаразных состо­ит в том, что при инфекционных патологиях возникает и развивается эпизоотический процесс (о котором будет, подробнее рассказано дальше). Любая инфекционная болезнь как нозологическая форма существует в виде непрерывного эпизоотического процесса, то есть в виде непрерывной цепи следующих друг за другом заражений или, иными словами, последовательной передачи возбудителя болезни от зараженного животного здоровому с помощью различных факторов. Поэтому именно эпизоотический процесс служит предметом изучения эпизоотологии как науки, и можно сформулировать еще одно определение эпизоотологии.

Эпизоотология - наука об эпизоотическом процессе.

Задачи эпизоотологии. Они вытекают из основных задач ветери­нарии, к которым относят следующие (Закон РФ «О ветеринарии», 1993 г.):

предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных;

подготовка ветеринарных специалистов; производство препа­ратов и средств для ветеринарии; научные исследования по вете­ринарии;

контроль за соблюдением ветеринарного законодательства;

охрана территории России от заноса возбудителей заразных бо­лезней животных из-за рубежа;

ветеринарно-санитарный надзор.

Главными задачами эпизоотологии можно считать две:

изучение закономерностей эпизоотического процесса (причин возникновения, развития, распространения, угасания и исчезновения инфекционных болезней и влияния условий внешней среды на интенсив­ность этого процесса);

разработка и совершенствование методов профилактики и ликви­дации инфекционных болезней (активное вмешательство в эпизооти­ческий процесс).

Решение указанных задач складывается из решения более конк­ретных вопросов:

охрана хозяйств от заноса возбудителей инфекционных болезней;

ликвидация возникших эпизоотических очагов;

охрана территории страны от заноса возбудителей инфекций из-за рубежа;

охрана людей от заражения возбудителями болезней, общих для животных и человека;

обеспечение населения безопасными продуктами питания, а промышленность качественным животноводческим сырьем;

охрана окружающей среды.

Стратегическое направление деятельности специалистов-эпизоотологов - это профилактика болезней, то есть разработка мероп­риятий, препятствующих возникновению ИБ.


 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:19 | Сообщение # 4
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
Задачи, поставленные перед эпизоотологией, настолько важны, что их решают во всех странах мира, в том числе в России, на основе спе­циального законодательства на государственном (общефедеральном) уровне, а также на уровне мирового сообщества. Созданы специальные организации, Международное эпизоотическое бюро (МЭБ, 0IЕ): со штаб-квартирой в Париже (Франция), тесно взаимодействующее со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, WHO) и Всемирной продовольственной организацией (ФАО, FAO). В частности МЭБ объ­единяет противоэпизоотические службы более 100 стран и координи­рует научные исследования в области заразных болезней животных, по которым необходимо международное сотрудничество; собирает и предоставляет странам - членам МЭБ информацию о возникших эпизоотиях, о методах профилактики и борьбы с ними; подготавливает с помощью своих экспертов международные нормативные документы и соглашения, затрагивающие вопросы эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в общемировом масштабе, а также ко­ординирует текущую работу в указанных направлениях.

Общая и частная эпизоотология. Принято разделять эпизоотоло­гию на две части - общую и частную.

Общая эпизоотология изучает общие закономерности эпизооти­ческого процесса, общие принципы профилактики и борьбы с ин­фекционными болезнями (на основе анализа и обобщения факти­ческого материала по различным болезням и материалов специаль­ного эпизоотологического исследования).

Предметом общей эпизоотологии служат учение об инфекции; эпизоотологические аспекты учения об иммунитете; эпизоотиче­ский процесс; эволюция, номенклатура и классификация инфек­ционных болезней; общие принципы профилактики и ликвидации инфекционных болезней.

Частная эпизоотология, или собственно инфекционные болезни, рассматривает особенности отдельных инфекционных болезней и разрабатывает общие и специфические мероприятия по их профи­лактике и ликвидации.

Инфекционные болезни традиционно изучают по определен­ной схеме, изложенной в учебниках и руководствах практически всех стран мира.

Схема изучения инфекционных болезней

Общее определение болезни

История изучения, географическое распространение, экономи­ческое значение

Этиология

Эпизоотологические особенности

Патогенез

Клинические признаки: инкубационный период, течение и формы проявления болезни, симптоматика, исход

Патоморфологические изменения

Диагноз, дифференциальный диагноз

Иммунитет и специфическая профилактика

Профилактика, меры борьбы и терапия

Краткие сведения о болезни у человека (при зооантропонозе)


 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:19 | Сообщение # 5
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
Метод эпизоотологии. Эпизоотология как наука имеет свой соб­ственный специальный метод исследования - метод эпизоотологического исследования (МЭИ), или комплексный (единый) МЭИ. Подробнее о нем будет сказано далее.

Эпизоотологическое исследование - это совокупность методиче­ских приемов и специальная система анализа эпизоотологического материала, направленные на раскрытие закономерностей эпизо­отического процесса и разработку на этой основе определенных те­оретических и практических положений.

Значение и история изучения инфекционных болезней

Заразные болезни занимают важнейшее место среди всех заболеваний животных. Их классифицируют следующим образом:

Заразные болезни

Инфекционные Инвазионные (паразитарные)

Вирозы Гельминтозы

Бактериозы (включая риккетси- Протозоозы

озы, хламидиозьи, микоплазмозы)

Микозы и микотоксикозы Арахно-энтомозы



 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:20 | Сообщение # 6
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
В курсе эпизоотологии изучают инфекционные болезни, главные общие особенности которых - это наличие специфического причинного агента (возбудителя), способность передаваться от одного животного другому и широкое (массовое) распространение. В силу перечисленных особенностей инфекционные болезни представляют собой группу наиболее опасных заболеваний, а проблема инфекционной патологии остается весьма сложной в биологическом, экономическом и социальном аспектах.

В целом учение об инфекционных болезнях - это специальное направление ветеринарии, базирующееся на знании многих дисциплин, ведущее место среди которых принадлежит эпизоотологии.

Эпидемии и эпизоотии преследуют человечество с тех пор, как люди одомашнили первые виды животных, то есть практически с древнейших времен. Сведения о массовых заболеваниях людей и животных встречаются в древнеегипетских папирусах, клинописи Вавилона и Ассирии, Библии и других источниках.


 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:20 | Сообщение # 7
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
В период Средневековья бытовая культура и гигиена оказались на более низком уровне по сравнению с временами античности, инфекционные болезни получили широчайшее (панзоотическое) распространение, а материалистические идеи греков и римлян бы­ли почти забыты. Очень долго массовые болезни объясняли Божь­ей карой или происками дьявола. Однако уже в это время учитыва­ли фактор заразности больных, признавали необходимость их изоля­ции или изоляции от них (достаточно вспомнить книгу Д. Боккаччо «Декамерон»), отмечали способность не заболевать длительное время или пожизненно после переболевания (иммунитет), необхо­димость уничтожения заразной одежды, трупов, вещей и построек (дезинфекция сжиганием) и т. д. В частности, итальянский ученый, поэт и врач Д. Фракасторо (1478-1553) в своей книге «О контагии, о контагиозных болезнях и лечении» (1546 г.) писал о том, что зара­за (контагий) - это материальное начало, и впервые использовал термин «инфекция». По его мнению заражение происходит тремя путями: через соприкосновение, через предметы и на расстоянии при участии мельчайших, невидимых контагий.

С появлением оптических инструментов начался новый этап в раз­витии науки. В Голландии в 1590 г. братьями Г. и 3. Янсенами впер­вые был сконструирован микроскоп, правда, невысокого разрешения. Микроскоп Л. Левенгука (1632-1723) уже давал увеличение до 300 раз, что позволило ученому впервые увидеть живой микромир. Резуль­таты своих исследований Левенгук опубликовал в 1695 г. в знаме­нитой книге «Тайны природы..., открытые Левенгуком». К. Лин­ней (1707-1778) из-за отсутствия достаточных данных о микроор­ганизмах в своей классификации отнес их к червям под родом «хаос». В 1796 г. английский врач Э. Дженнер (1749-1823) впервые вакцинировал людей против оспы путем их заражения суспензией из оспенного детрита (коровьей оспой), а русский врач Д.С. Самойлович (1744-1805), изучая иммунитет, доказал, в частности (экспе­риментально заразив себя), что чума вызывается особым возбуди­телем, находящимся в «чумных бубонах». Таким образом, накапли­вались реальные знания о природе массовых заразных болезней, что в итоге способствовало качественному скачку в науке.

До середины XIX в. эпизоотология и эпидемиология (учения об инфекционных болезнях животных и людей) были неразделимы. Подлинный прорыв в проблеме изучения инфекционных заболеваний людей и животных и их разделение на две самостоятельные ветви - гуманитарную и ветеринарную - принесла вторая поло­вина XIX в. - начало XX в. Это было время зарождения и развития микробиологии и иммунологии, связанные, в частности, с именами Пастера и Коха. В 1861 г. Луи Пастер (1822-1895) экспериментально объяснил причины гниения и брожения жизнедеятельностью микро­организмов, позднее он же разработал методы аттенуации (прируче­ния) микроорганизмов, получения вакцины и способы прививок против бешенства, сибирской язвы и других болезней. Французы по­читают этого ученого наравне с Наполеоном. Вскоре появились рабо­ты еще одного корифея науки Роберта Коха (1843-1910) - немецкого ученого, разработавшего методы выделения и искусственного выра­щивания бактерий и обосновавшего знаменитую триаду Генле-Коха, постулирующую следующее: возбудитель находится в организме при заболевании, его можно выделить в чистом виде на питательных сре­дах и воспроизвести болезнь, заражая выделенным возбудителем опытное животное. Пастеру и Коху удалось выделить возбудителей си­бирской язвы, других опасных инфекций и изучить их свойства, что утвердило идею о микробном происхождении инфекционных болез­ней. В 1892 г. русский ботаник Д.И. Ивановский (1864-1920) устано­вил новый вид возбудителей, проходящих через бактериальные фильтры, не видимых в микроскоп и не растущих на питательных средах: ученый открыл первый из вирусов - возбудителя табачной мозаики. Открытие послужило фундаментом для вирусологии как науки. Другой великий русский ученый И.И. Мечников (1845-1916) разработал фагоцитарную (клеточную) теорию иммунитета, а его немецкий коллега П. Эрлих (1854-1915) сформулировал гумораль­ную (антительную) теорию иммунитета. За свои открытия оба уче­ных получили в 1908 г. Нобелевскую премию.


 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:20 | Сообщение # 8
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
Благодаря другим многочисленным открытиям (в основном уче­ных Франции, Германии и России), наука обогатилась учением об инфекции и иммунитете, и были выделены возбудители большинства известных сейчас инфекционных болезней, изучены клинические признаки последних, патогенез, разработаны методы диагностики и созданы первые специфические препараты для борьбы с ними. К тому времени было установлено, что некоторые болезни являют­ся общими для животных и человека.

Первые ветеринарные школы как профессиональные учебные и исследовательские учреждения возникли на Западе в середи­не XVII в. в Альфоре и Лионе (Франция). В дальнейшем под влия­нием французских традиций ветеринарные школы и колледжи стали создавать на американском континенте (в Канаде и США) и в других странах Европы.

В России в период 1802-1806 гг. были открыты ветеринарные кафедры в Московском, Юрьевском (Тартусском), Харьковском, Казанском и Вильнюсском университетах. В России первый учеб­ник по эпизоотологии под названием «Эпизоотологические болез­ни или скотские падежи» опубликовал в 1836 г. профессор П.И. Лу­кин (1790-1838). В 1846 г. профессор В.И. Всеволодов (1790-1863) написал солидное руководство по эпизоотологии «Опыт учения о по­вальных и заразительных болезнях животных». Затем появились руко­водства И.И. Равича (1822-1875) и А.А. Раевского (1848-1916), в кото­рых авторы предприняли попытку изложить основы эпизоотологии.

В знаменитой книге Гутиры и Марека «Частная патология и те­рапия домашних животных», вышедшей в свет первым изданием в 1905 г., приведено подробное описание на 1000 страницах бо­лее 100 инфекционных болезней животных.

Россия всегда были в авангарде исследова­ний по эпизоотологии и инфекционным болезням (табл. 1), в частнос­ти таким, как чума крупного рогатого скота, рожа свиней, сибирская язва, сап, инфекционная анемия лошадей, туберкулез, бруцеллез и др. Особый вклад в развитие эпизоотологии внес академик С.Н. Вышелесский (1874-1958). В 1923 г. он создал в ГИЭВ (ВИЭВ) отдел по борьбе с сапом, где работал (1923-1931) над решением и других проблем, а в 1934-1958 гг. заведовал кафедрой эпизоотологии Московской ветеринарной академии. Его исследования касались сапа, туберкулеза, бруцеллеза, инфекционного энцефаломиелита лошадей, сибирской язвы, ящура, повального воспаления легких крупного рогатого скота. Громадный научный багаж и широчай­шая эрудиция сделали С.Н. Вышелесского одним из основоположни­ков и главой отечественной эпизоотологической школы. Радея за раз­витие высшего ветеринарного образования, он выступил инициато­ром издания в СССР переводных учебных руководств, в частности учебника по эпизоотологии М. Климмера (1930 г.), а в 1935 г. вмес­те с Э.Я. Мазелем и С.Н. Муромцевым С.Н. Вышелесский выпус­тил первый в нашей стране учебник «Частная эпизоотология». Его ученик М.С. Ганнушкин (1893-1969) в 1940 г. издал учебное посо­бие «Общая эпизоотология».


 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:20 | Сообщение # 9
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
Связь эпизоотологии с другими науками

Эпизоотология тесно связана со многими науками, которые имеют как прямое (ветеринарные науки), так и косвенное отноше­ние к проблеме инфекционных болезней (рис.).

Важным фундаментом ветеринарных знаний служат биологиче­ские науки. Без их углубленного изучения невозможно усвоить эпизоотологию - одну из наиболее сложных дисциплин в системе высшего ветеринарного образования.


 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:21 | Сообщение # 10
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline


 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:21 | Сообщение # 11
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
Охрана людей от болезней, общих для человека и животных

Инфекционных болезней животных известно очень много - более 200. С 1984 г. МЭБ и ВОЗ разделили их по значимости на 3 списка (А, В, С). Списки корректируют на ежегодных сессиях МЭБ в соответствии с изменениями эпизоотической ситуации или достижениями в борьбе с теми или иными болезнями. По данным на 2002 г., в группу «А» включено 15 болезней, характеризующихся очень быстрым распространением. При их появлении страны - члены МЭБ должны уведомлять в установленные сроки штаб-квартиру в Париже. К группе «В» отнесено 88 болезней со сравни­тельно медленным распространением, отчет о регистрации кото­рых странам - членам МЭБ необходимо посылать 1 раз в год. По остальным болезням (группы «С») регистрация на международном уровне не обязательна (см. приложение 1).

Как известно, существуют болезни, общие для человека и жи­вотных, - зооантропонозы. Это вирусные, бактериальные, кровопаразитарные, глистные и др. По данным ВОЗ таких болезней более 150, а по некоторым другим источникам - более 200. Ис­точником возбудителя инфекции в большинстве случаев служат животные, а заразиться могут как животные, так и люди. В Рос­сии зарегистрировано около 30 зооантропонозов, в основном это заболевания бактериальной этиологии.


 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:21 | Сообщение # 12
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
Наиболее распространенные зооантропонозы

Вирусные Бактериальные

Бешенство Туберкулез

Болезнь Ньюкасла Бруцеллез

Грипп Сибирская язва

Лимфоцитарный хориоменингит Лептоспироз

Сальмонеллезы

Грибные Эшерихиоз

Трихофития Туляремия

Микроспория Псевдотуберкулез

Парша (фавус) Рожа (эризипелоид)

Гистоплазмоз Сап

Бластомикоз Листериоз

Мелиоидоз

Иерсиниоз

Кампилобактериоз

Ку-лихорадка

Хламидиоз



 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:21 | Сообщение # 13
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
Человек может заразиться инфекционной болезнью в следую­щих случаях:

при работе с животными - такого рода заражению могут под­вергнуться категории людей (так называемые группы риска), кото­рые достаточно длительное время контактируют с животными: работ­ники животноводства, зоотехники, ветеринарные врачи-практики, сотрудники лабораторий, биологических предприятий, научно-ис­следовательских институтов ветеринарного, медицинского или био­логического профилей, а также работники вивариев, питомников, зоопарков и цирков, заповедников; охотники, охотоведы и др.;

при работе с сырьем и продуктами животного происхождения - в эту группу входят в основном рабочие и служащие предприятий по переработке животноводческого сырья: мясо- и птицекомбинатов, консервных и молочных заводов, пушных и меховых фабрик, ра­ботники рынков, предприятий общественного питания и торговли продовольственными продуктами;

при употреблении в пищу зараженных продуктов питания - в эту категорию входит все население.

Охрана людей от болезней, общих для человека и животных, - главнейшая задача ветеринарии в целом и эпизоотологии в част­ности. Основное направление - общие и специальные профилак­тические мероприятия. Специальные мероприятия, диагностиче­ские исследования, вакцинации и пр. проводят в соответствии с планами противоэпизоотической работы, которые составляют и выполняют в хозяйствах всех видов и в госветслужбе.

При возникновении некоторых особо опасных болезней, в том числе зооантропонозов, больных животных уничтожают или от­правляют на убой. При менее опасных инфекциях больных изоли­руют и организуют лечебные и оздоровительные противоэпизоотические мероприятия. При решении всех этих вопросов ветеринар­ная медицина тесно контактирует с гуманитарной.

Зоонозы - инфекционные и паразитарные заболевания животных. Зоонозы называют также болезни, которыми человек может заразиться от животных (зооантропонозы). Например, бешенство, бруцеллез, чума.

Зооантропонозы - греческое zoon-животное, anthropos-человек, nosos-болезнь.

Ктенонозы - болезни, при которых источником возбудителя инфекции являются домашние животные.

Ктенотериозы - болезни, при которых источником возбудителя инфекции могут быть домашние и дикие животные.

Тенориозы - болезни, при которых источником возбудителя инфекции являются дикие животные.


 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:21 | Сообщение # 14
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
КЛАССИФИКАЦИЯ МЭБ

СПИСОК А (15 болезней)

Код Название болезни

А 010-018 Ящур

А 020-23 Везикулярный стоматит

А030 Везикулярная болезнь свиней

А040 Чума КРС

А050 Чума мелких жвачных

А060 Контагиозная плевропневмония КРС

А070 Нодулярный (узелковый) дерматит КРС

А080 Лихорадка долины Рифт

А090 Блутанг, катаральная лихорадка овец

А100 Оспа овец и коз

А110 Африканская чума лошадей

А120 Африканская чума свиней

А130 Классическая чума свиней

А150 Грипп птиц

А160 Болезнь Ньюкасла


 
olgavetДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:22 | Сообщение # 15
самый главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1356
Статус: Offline
СПИСОК В (88 болезней)

Код Название болезни

Болезни, общие для животных многих видов

В051 Сибирская язва

В052 Болезнь Ауески

В053 Эхинококкоз

В054 Филяриоз

В055 Коудриоз; риккетсиозный перикардит

В056 Лептоспироз

В057 Ку-лихорадка

В058 Бешенство

В059 Паратуберкулез

В060 Миазы

Болезни КРС

В101 Анаплазмоз

В102 Бабезиоз

В103 Бруцеллез



 
Форум » Эпизоотология. » Общая эпизоотология. » введение, понятие...
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz